Карточные Гадания

Польза цитрусовых для организма - Апельсин

Апельсин

Этот фрукт произрастает на территории субтропиков. Плоды считаются чрезвычайно полезными, способными избавить от множества болезней, укрепить иммунную систему и даже улучшить настроение. Такая полезность обусловлена богатым составом витаминнов и микроэлементов, а также сочностью и вкусовыми качествами продукта.

Апельсин является цитрусовым плодом, да еще и гибридом – смесь помело и мандарина. Но большинство потребителей знают о нем как просто о цитрусовом фрукте. Выращивают апельсин в основном на территории Австралии, Северной Африки, Европы, Азии, Америки. В Европу фрукт завезли португальские мореплаватели. Первая информации об апельсине пришла со стороны Китая. Там апельсин пользовался популярностью и культивировался еще за 2 тыс. лет до нашей эры. Выращивание производилось в оранжереях. Европейские садоводы переименовали продукт с «Китайское яблоко» на «orange». «Оранжевое» наименование как раз и связано с выращиванием деревьев в условиях оранжерей, а не с оттенком плода.

Полезные свойства и состав апельсинов:

В природе нет продукта, достойного апельсина по количеству макро-, микроэлементов и витаминов. По таким категориям апельсин является безусловным лидером. Цитрус содержит углеводы, органические кислоты, белки, пектин, пищевые волокна.

Являясь кладезем витаминов, продукт включает в себя:

  • • тиамин (витамин В1);
  • • фолиевую кислоту (витамин В9);
  • • токоферол (витамин Е);
  • • витамин А;
  • • рибофлавин (витамин В2);
  • • ниацин (витамин РР);
  • • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • • цинк;
  • • натрий;
  • • железо;
  • • магний;
  • • марганец;
  • • фосфор;
  • • кобальт;
  • • калий;
  • • медь;
  • • кальций;
  • • фтор;
  • • йод.

Такой список полезных компонентов только убеждает в пользе цитруса. Ценный состав одаривает тело жизненной энергией, совершенствует аппетит, оказывает тонизирующее действие, содействует очищению крови. Также цитрус хранит компоненты, помогающие предотвратить и излечить цингу. Большая концентрация витамина В делает продукт незаменимым при малокровии, несварении, сонливости, плохом аппетите. Содержащаяся в плодах салициловая кислота является самым эффективным средством при борьбе с повышенной температурой. Со времен народной медицины существует рецептурный состав целительного снадобья: на 50 мл теплой прокипяченной воды добавляют 4 дольки фрукта, оставляют настаиваться на 30-40 минут. Употребляют при простудных заболеваниях, сопровождающихся ознобом и жаром.

Аскорбиновая кислота считается основным плюсом плода. В 100 г мякоти заключается суточная порция вещества (около 80 мг). Когда человек испытывает недостаток витамина С формируется долговременный синдром утомления, ухудшается расположение духа, снижается выносливость, появляется постоянная сонливость, учащаются инфекционные болезни.

Цитрус чрезвычайно важен для эндокринной, нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем организма. Неоспорима польза продукта для людей с диагнозом сахарный диабет, так как он является отличным утолителем жажды и возбудителем аппетита. К тому же продукт оказывает позитивное влияние на раны и гнойники. Диетологи уверяют, что плоды проявляют омолаживающее действие на весь организм человека. Содержащийся в продукте калий важен при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, подагре, заболеваниях печени. Ценными свойствами обладает не только мякоть, но и имеющийся в ней сок.

Сок цитруса, так же как и мякоть, содержит лимонную кислоту, цитрат натрия, клейковину, сахар. В давние времена при помощи сока излечивали раны и нарывы, которые продолжительное время не заживали. Отваром из шкурки недоспелого плода отлично останавливали кровотечения, в том числи при внутриматочном и чрезмерном менструальном кровотечении. В соке имеются фитонциды, благодаря наличию которых имеется противовирусное, противоаллергическое, противовоспалительное, противотромбозное действие. Не так давно стало известно, что свежий сок понижает уровень холестерина в крови. Медики из поднебесной используют высушенную кору цитруса при врачевании кашля, простудных заболеваний, злокачественных опухолевых образований молочной железы. В кожице цитруса содержится около 2% эфирных масел, применяющихся в парфюмерии и кондитерской промышленности. Помимо широкого списка ценных свойств, цитрус имеет определенные ограничения к применению и даже противопоказания.

Противопоказания:

  • • нельзя применять сок цитруса на голодный желудок, потому что можно спровоцировать нарушение функций пищеварительной системы;
  • • запрещено употребление фрукта при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при усугублении иных болезней кишечника;
  • • с осторожностью употребляют продукт люди, склонные к аллергическим реакциям на продукты питания, особенно деткам с диатезом;
  • • апельсин может спровоцировать приступ мигрени;
  • • при наличии обычного либо вагинального герпеса употребление продукта под запретом, так как он может спровоцировать обострение заболевания и даже поспособствовать размножению бактериальных клеток;
  • • людям с заболеванием панкреатит употреблять продукт следует с осторожностью, а при гипертонии нельзя употреблять апельсины на ночь;
  • • бесконтрольное употребление продукта может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за большого содержания сахара в плодах.

Применение в кулинарии:

На пищевых фабриках из апельсина изготовляют слабоалкогольные и алкогольные коктейли, соки, сокосодержащие напитки и воды, нектары, сухофрукты, джемы и мармелады, кондитерские изделия. Из фрукта можно приготовить охлажденные и согревающие напитки. Основным напитком, конечно, является сок апельсина. Дополнительно варят компоты, фруктовые чаи, настои, сорбеты, глинтвейн. Апельсин добавляют как ингредиент во фруктовые, овощные, мясные и рыбные салаты. Для сладкого стола апельсин может выступать, как самостоятельное блюдо либо входить в состав фруктово-ягодного салата. Очищенный цитрус можно использовать для украшения тортов, при изготовлении желейных десертов, мармелада и других лакомств.

Кисло-сладкие разновидности апельсина используют при изготовлении мясных и рыбных вторых блюд, а также блюд из филе птицы. Добавляют в заправки к мясным и рыбным блюдам, в кондитерские изделия и при консервации. Достаточно популярна в кулинарии кожица апельсина. Ее используют во время приготовления салатов, напитков, десертов, разнообразных вторых блюд, выпечки. Используют только тонкий поверхностный слой, имеющий оранжевый оттенок. Именно эта часть обладает теми ароматическими элементами, во имя которых используется кожица. Находящийся ниже белый слой не пригоден к употреблению из-за горьковатого привкуса. Перед использованием продукта необходимо тщательно вымыть фрукт под теплой проточной водой. Дело в том, что фрукты обрабатываются химией для отпугивания вредителей. А после сбора урожая покрываются слоем специального воска, позволяющего дольше сохранять продукту красивый внешний вид и не портиться. Хранят апельсины в холодильнике не дольше 14 дней. При комнатных условиях плоды хранятся несколько дней.




Copyright © 2016 Casiopeya.ru - сборник онлайн гаданий.          Email: casiopeya.sozvezdie@gmail.com

Back to Top