Карточные Гадания
|
Полезные свойства клюквы. Как повысить ослабленный иммунитет?![]() Клюкву относят к самым полезным ягодам. Именно поэтому люди употребляют ее в пищу и используют в качестве средства народной медицины с давних времен. Сегодня мы выясним, какими целебными свойствами обладает главная ягода осени. Источник витаминов и минераловКлюква содержит широкий спектр разнообразных витаминов и минералов. Она богата витаминами гр. В, Е, РР и К. По содержанию аскорбиновой кислоты ягода превосходит многие продукты питания, поэтому применяется для профилактики авитаминоза С. Кроме того, клюква содержит железо, молибден, медь, марганец, магний, йод, цинк, никель и кобальт. Эти минералы необходимы для нормальной работы нервной, эндокринной, кроветворной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и других систем организма. Противовоспалительное действиеКлюква может похвастаться высоким содержанием биологически активных веществ, среди которых важную роль играют органические кислоты (яблочная, бензойная, лимонная и полифенолы. Эти вещества знамениты сильным противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому клюкву рекомендуется употреблять в пищу для профилактики и лечения инфекционных и других патологий мочеполовой системы, органов дыхания. Иммуномодулирующее действиеСочетание витаминов и биофлавоноидов стимулирует работу иммунитета и повышает защитные силы организма. Именно поэтому клюкву рекомендуется есть в периоды, когда иммунитет ослаблен. Например, после болезни или операции, при эпидемиях гриппа и простудных заболеваний, а также в холодное время года. Антиоксидантное действиеКлюква богата природными антиоксидантами, которые тормозят процесс старения и защищают клетки организма от губительного действия свободных радикалов. Добавив в рацион эту ягоду, вы снизите риск развития онкологической патологии и других опасных недугов. Профилактика атеросклерозаУпотребление клюквы помогает снизить содержание в крови липопротеинов низкой плотности, которые способствуют возникновению атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим увеличивается концентрация плотных липопротеинов, которые, напротив, препятствуют этому процессу. Таким образом, с помощью клюквы вы снизите риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Профилактика недугов ротовой полостиПолифенолы, которыми богата клюква, угнетают болезнетворные микроорганизмы, обитающие в ротовой полости. Благодаря этому снижается риск развития кариеса, пародонтоза и других воспалительных заболеваний десен. Профилактика отековНекоторые элементы, содержащиеся в клюкве, обладают мочегонным действием. Поэтому ягода помогает вывести из организма лишнюю жидкость и тем самым избавляет от отеков. Укрепление сосудистой стенкиВитамины С и РР – надежный помощник в борьбе за здоровье сосудов. Они повышают эластичность сосудистой стенки и делают ее более прочной. А это значит, что при регулярном употреблении клюквы снижается риск инсульта и варикозного расширения вен. Повышение работоспособностиКлюква – это природный энергетик. Ягода повышает работоспособность, положительно сказывается на память, состоянии и работе нервов, снижает утомляемость. Кроме того, ягода влияет и на эмоциональное состояние: повышает настроение и делает его более устойчивым. По этой причине ягоду рекомендуют включать в рацион осенью и зимой, когда риск развития депрессии значительно возрастает. Как употреблять клюкву?Чтобы полезное действие клюквы было максимальным, нужно съедать достаточное количество этой ягоды. В день рекомендуется употреблять:
Безусловно, речь идет об одном из вариантов, а не обо всех сразу. Нужно лишь выбрать тот, который вам больше подходит. Их, кстати, можно чередовать, чтобы продукт не приедался. Не стоит забывать и про противопоказания. Ягоду придется исключить из рациона тем, кто страдает от аллергии на нее, а также при различных видах гастритов, язв, склонности к пониженному артериальному давлению, мочекаменной болезни, подагре и заболеваниях печени. |
Copyright © 2016 Casiopeya.ru - сборник онлайн гаданий. Email: casiopeya.sozvezdie@gmail.com