Карточные Гадания
|
Полезные свойства Джекфрута![]() Когда появляется возможность разнообразить свой рацион питания некоторыми непривычными фруктами, нельзя обойти стороной джекфрук или плод хлебного дерева, который принесет не только наслаждение вкусом и ароматом мякоти, но и пользу для человеческого организма. Обычно данный продукт называют просто – плодом хлебного дерева. На самом деле это плод индийского хлебного дерева из семейства тутовых или джекфрут. Называется так не только фрукт, но и само дерево. Впервые с плодами хлебного дерева европейцев познакомил в 1793 г. мореплаватель Эпохи Великих географических открытий Уильям Дампир, привезший плоды с о. Ямайка, где в то время свирепствовал голод, который побороли плоды хлебного дерева. Родиной такого необычного растения считаются Индия и Бангладеш. Правда, на сегодняшний день деревья высаживаются также в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Бразилии и на Филиппинах. Мощные деревья могут вырастать до 20-26 м в высоту, напоминая внешне знакомый всем дуб. Несмотря на то, что данное растение считается вечнозеленым (то есть его темно-зеленые листья не опадают), в случаях смены тропического климата на более прохладный деревья ведут себя, как листопадные. При этом листья приобретают совершенно различную форму (цельную или перисторассеченную) и имеют различную степень опушения. Кора дерева имеет гладкую структуру и сероватую окраску. Утолщенная часть веток дополнительно имеет облиственные боковые ветви. Но большинство веток характеризуется тонкостью и повышенной степенью удлинения. Также на их кончиках располагаются пучки листьев. Цветет джекфрут невзрачными зеленоватыми цветками мелкого (расположены на ветвях) и крупного (распускаются на стволе) плана. Опыление цветов происходит с помощью летучих мышек. Плоды хлебного дерева по внешнему виду напоминают крупную дыню и могут вырастать (на протяжении 3-8 месяцев) до 90 см в длину, достигая 3-4 кг. Кожура у плода довольно толстая, имеет желто-зеленый либо желто-коричневый окрас. Только незрелому плоду характерна чистая зеленая окраска. Внутри джекфрукт разделяется на большое количество секторов, которые покрыты кожистой пленкой. Каждая долька представлена ароматной сочной мякотью, в которой располагаются семена по 4 см каждое. Если брать окультуренное растение, то в его плодах семечек нет совсем. Зачастую, в год с одного дерева снимают от 170 до 700 плодов. Единственное негативное впечатление от экзотического плода – неприятный запах кожуры, сходный с гнилым луком. СоставКак экзотический продукт, джекфрут богат огромным количеством химических компонентов. Поэтому в плодах обнаруживаются:
Общая калорийность 100 г джекфрута составляет ни мало, ни много, а 90-103 килокалории. Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 4/2/86 %. Полезные качества ДжекфрутаНепривычный фрукт-овощ является мощнейшим лекарственным вкусным плодом, рекомендуемым многим потребителям. Как следствие, джекфрут:
Применение фрукта в кулинарииХоть на отечественной территории данный продукт появляется редко, да и стоит он немало (около 500 р. за килограмм), кулинария широко использует джекфрут в приготовлении блюд. Таким образом, спелые (мякоть становится кремовой) и зеленые плоды хлебного дерева, обладающие сладким вкусом, одновременно напоминающим ананас и банан, применяют для:
Цветки джекфрута бланшируют и добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Особых противопоказаний к потреблению джекфрута не наблюдается. Правда, может возникать индивидуальная непереносимость такого экзотического продукта. |
Copyright © 2016 Casiopeya.ru - сборник онлайн гаданий. Email: casiopeya.sozvezdie@gmail.com