Карточные Гадания

Полезные свойства Джекфрута

Джекфрут свойства

Когда появляется возможность разнообразить свой рацион питания некоторыми непривычными фруктами, нельзя обойти стороной джекфрук или плод хлебного дерева, который принесет не только наслаждение вкусом и ароматом мякоти, но и пользу для человеческого организма. Обычно данный продукт называют просто – плодом хлебного дерева. На самом деле это плод индийского хлебного дерева из семейства тутовых или джекфрут. Называется так не только фрукт, но и само дерево. Впервые с плодами хлебного дерева европейцев познакомил в 1793 г. мореплаватель Эпохи Великих географических открытий Уильям Дампир, привезший плоды с о. Ямайка, где в то время свирепствовал голод, который побороли плоды хлебного дерева. Родиной такого необычного растения считаются Индия и Бангладеш. Правда, на сегодняшний день деревья высаживаются также в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Бразилии и на Филиппинах. Мощные деревья могут вырастать до 20-26 м в высоту, напоминая внешне знакомый всем дуб.

Несмотря на то, что данное растение считается вечнозеленым (то есть его темно-зеленые листья не опадают), в случаях смены тропического климата на более прохладный деревья ведут себя, как листопадные. При этом листья приобретают совершенно различную форму (цельную или перисторассеченную) и имеют различную степень опушения. Кора дерева имеет гладкую структуру и сероватую окраску. Утолщенная часть веток дополнительно имеет облиственные боковые ветви. Но большинство веток характеризуется тонкостью и повышенной степенью удлинения. Также на их кончиках располагаются пучки листьев. Цветет джекфрут невзрачными зеленоватыми цветками мелкого (расположены на ветвях) и крупного (распускаются на стволе) плана. Опыление цветов происходит с помощью летучих мышек.

Плоды хлебного дерева по внешнему виду напоминают крупную дыню и могут вырастать (на протяжении 3-8 месяцев) до 90 см в длину, достигая 3-4 кг. Кожура у плода довольно толстая, имеет желто-зеленый либо желто-коричневый окрас. Только незрелому плоду характерна чистая зеленая окраска. Внутри джекфрукт разделяется на большое количество секторов, которые покрыты кожистой пленкой. Каждая долька представлена ароматной сочной мякотью, в которой располагаются семена по 4 см каждое. Если брать окультуренное растение, то в его плодах семечек нет совсем. Зачастую, в год с одного дерева снимают от 170 до 700 плодов. Единственное негативное впечатление от экзотического плода – неприятный запах кожуры, сходный с гнилым луком.

Состав

Как экзотический продукт, джекфрут богат огромным количеством химических компонентов. Поэтому в плодах обнаруживаются:

  • • вода (приблизительно 71%);
  • • белковые фракции;
  • • жиры (вернее, насыщенные жирные кислоты);
  • • углеводы (их больше всего и представлены они сахарами и крахмалом);
  • • клетчатка (пищевые растительные волокна);
  • • зольные продукты;
  • • витамины из ряда В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, холин, никотиновая кислота, кислоты фолиевая и пантотеновая);
  • • аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • • кровесвертывающий витамин К (филлохинон);
  • • токоферол (витамин Е);
  • • такие макроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор и натрий;
  • • минеральные вещества, представленные цинком, железом, марганцем, медью и селеном.

Общая калорийность 100 г джекфрута составляет ни мало, ни много, а 90-103 килокалории. Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 4/2/86 %.

Полезные качества Джекфрута

Непривычный фрукт-овощ является мощнейшим лекарственным вкусным плодом, рекомендуемым многим потребителям. Как следствие, джекфрут:

  • • быстро и надолго насыщает организм (он обладает высокой питательностью; пищевая ценность ассоциируется с белым хлебом);
  • • является для человека источником энергии;
  • • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • • снижает риски образования запоров (считается мягким, но эффективным слабительным);
  • • предотвращает развитие дисбактериоза;
  • • убирает вздутие живота и метеоризм;
  • • выводит токсические вещества;
  • • профилактирует образование раковых клеток в толстом кишечнике;
  • • снижает уровень холестерина;
  • • снижает риски развития сердечно-сосудистых проблем;
  • • улучшает метаболические процессы (то есть налаживает обмен веществ);
  • • способствует снижению массы тела (несмотря на питательность);
  • • укрепляет иммунную систему человека;
  • • нормализирует биохимический состав крови;
  • • укрепляет костные ткани;
  • • обладает свойством увеличивать количество грудного молока у кормящих матерей;
  • • улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Применение фрукта в кулинарии

Хоть на отечественной территории данный продукт появляется редко, да и стоит он немало (около 500 р. за килограмм), кулинария широко использует джекфрут в приготовлении блюд. Таким образом, спелые (мякоть становится кремовой) и зеленые плоды хлебного дерева, обладающие сладким вкусом, одновременно напоминающим ананас и банан, применяют для:

  • • сушения;
  • • желе;
  • • мармелада;
  • • джема;
  • • мороженого;
  • • улучшения вкуса кокосового молока;
  • • пирожных начинок;
  • • запекания или поджаривания (берут недозревшие плоды и нарезают их кубиками);
  • • гарниров к мясу и рыбе;
  • • фруктовых салатов (особенно хорошо сочетание с авокадо, манго и папайей);
  • • разнообразных закусок;
  • • фарширования птицы (например, курицы).

Цветки джекфрута бланшируют и добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Особых противопоказаний к потреблению джекфрута не наблюдается. Правда, может возникать индивидуальная непереносимость такого экзотического продукта.




Copyright © 2016 Casiopeya.ru - сборник онлайн гаданий.          Email: casiopeya.sozvezdie@gmail.com

Back to Top