Карточные Гадания

Продукты гастролеры в наших рецептах

Кухня любого народа за свою историю - продолжительную или не очень - претерпевала неоднократные изменения. Причиной трансформаций могли стать самые разные факторы. Например, завоевание южных регионов Европы агрессивными мусульманскими народами (начиная с VII) века привело к появлению в кухнях этих стран многих восточных кушаний.

Так, например, кускус надолго закрепился в меню и сицилийцев, и испанцев, арабское блюдо сикбадж превратилось сразу в два - эскабече и севиче (первое - жареная рыба, второе - мясо, оба в кисло-сладком фруктовом маринаде). Кусочки обжаренного во фритюре теста, щедро пропитанные медовым или сахарным сиропом, привычная сладость исламского востока, стали готовить в качестве традиционных блюд к католическим праздникам, и за ними сохранились европеизированные названия, испанские и французские: бунуэлос и бенье.

Крестовые походы западных Христиан в сердце Ближнего востока научило европейских владык роскоши, царившей при дворах восточных султанов. В меню знати появились изысканные сладости, блюда с добавлением орехов, южные фрукты и большое количество специй. Из Азии же пришел настоящий культ оливкового масла - до сих пор считающегося одним из самых полезных и универсальных, практически легендарных пищевых продуктов.

Татаро-монгольская экспансия, начавшись с покорения империи Цзинь и продолжившаяся в направлении Европы, принесла в кухню Евразии китайские приемы кулинарии. Так, например, сначала в Сибири, а потом и на всей территории континента появились кушанья, приготовленные по технологии, близкой к приготовлению китайских цзяоцзы. Все эти узбекские манты, российские пельмени, грузинские хинкали, кавказские чучвара, крымские чошура, итальянские равиоли и их многочисленные собратья - близкие родственники творений китайских поваров.

Но самая кардинальная перемена случилась с кухней Старого Света в период Великих географических открытий - начиная с XVI века. После обнаружения Колумбом Вест-Индии и исследования нового материка, в Европу были вывезены и введены в сельскохозяйственную культуру множество новых продуктов, без которых сейчас немыслима и Европейская, и Азиатская кухни.

Так кукурузу, например, культивировали древние ацтекские племена, жившие на территории современной Мексики. Именно это питательное растение стало основой высокопродуктивного земледелия, без которого у американских индейцев не могло возникнуть развитое общество.

Плод растения, который ацтеки называли «томатль», и который появился в Европе через Испанию и Португалию лишь к середине XVI века итальянцы окрестили pomo d’oro - «золотое яблоко».

Из тропических районов Америки прибыл и овощной перец, который мы нередко называем болгарским. А его тезка, красный острый перец (чили) пользовался таким почтением у автохтонного американского народа, что имел даже свою богиню - Каушолотль.

Острова Карибского бассейна - родина еще одного перца: душистого или ямайского. Это южное растение совсем не родственник стручковых перцев, а прижилось в кулинарии в качестве одной из самых традиционных приправ для различных маринадов.

Изысканные блюда с ананасами тоже были бы невозможны без средневековой тяги европейцев к дальним странствиям. Кисло-сладкий плод украшает в нашей кухне разнообразные мясные блюда, является основой многих напитков, широко применяется во фруктовых салатах и просто выступает в качестве отличного десерта. Наличие в составе ананаса фермента бромелин делает этого заморского гостя серьезным союзником борцов с лишним весом.

Американская птица, прибывшая в Старый Свет на кораблях покорителей дальних континентов - индейка - была для всех европейских народов экзотической птицей. На многих языках название «индейка» имеет индийские корни, в Голландии зовется turkije («в честь» Турции), а в Португалии, как ни странно - «французской курицей».

Это далеко не полный перечень широко распространенных продуктов, которые подарила человечеству Америка. Но даже этого краткого списка достаточно, чтобы оценить влияние Нового Света на мировую кухню.




Copyright © 2016 Casiopeya.ru - сборник онлайн гаданий.          Email: casiopeya.sozvezdie@gmail.com

Back to Top