Карточные Гадания

Бананы - в чем их польза?

Польза бананов

Экзотические бананы – это фрукты, имеющие сладкую мякоть, желтую кожуру и нежный тропический аромат. Они поднимают настроение, являются природными афродизиаками. Кушать бананы полезно детям и взрослым, беременным, пожилым. Однако они считаются калорийными, поэтому переедание приводит к набору веса. Если хочется разнообразить меню, можно добавлять кусочки мякоти в салаты, напитки, тесто, смешивать в блендере с творогом. Но сначала нужно изучить полезные свойства бананов, узнать про возможные противопоказания.

Польза и вред бананов

Полезных свойств у желтого фрукта множество. Банановая мякоть практически не вызывает аллергии, рекомендована даже в качестве прикорма младенцам с 6-8 месяцев. Она богата витаминами, макроэлементами, клетчаткой, растительным белком. У детей употребление бананов нормализует сон, нормализует стул, устраняет запоры. У беременных при введении в рацион банановых блюд снижается высокое давление, укрепляются кровеносные сосуды. Женщинам банан помогает оставаться молодыми, красивыми, полными жизненных сил. Он способствует похудению (в небольших количествах!), повышает гемоглобин, нормализует водно-солевой баланс и избавляет от отеков.

Плоды этого растения являются отличным источником калия, витамина B, клетчатки, углеводов, витамина С. Они содержат меньше воды чем большинство фруктов, поэтому они более калорийные. Также бананы содержат пребиотики полезные для кишечных бактерий. Однако необходимо учитывать возможный вред, считать калорийность съеденного. В 100 грамм банановой мякоти содержится 120-150 ккал, почти как в куриной грудке. Есть их в больших количествах не рекомендуется, особенно людям с избыточным весом и склонностью к полноте. Противопоказаны плоды и женщинам с варикозом вен, больным с предынфарктным состоянием. Кушать почерневшие, загнившие фрукты тоже нельзя. В остальных случаях можно включать в рацион не только спелые бананы, но и приготовленные из них блюда: смузи, салаты, печенье или домашние торты.

Как правильно выбирать бананы?

На прилавках продуктовых магазинов можно увидеть фрукты любого цвета – от светло-зеленого до желтого, темно-коричневого с пятнами. Чтобы не ошибиться в выборе, следует знать, какие плоды считаются зрелыми, свежими. Для этого изучают внешний вид кожуры, размеры пятнышек, тяжесть связки или одного фрукта. Основные правила выбора:

  • • Зеленые, зеленоватые и светло-желтые плоды с салатовыми прожилками на кожуре считаются недоспевшими. Их срывают недозрелыми, чтобы транспортировать на дальние расстояния. Чтобы дозреть, плодам нужно немного полежать в тепле, например, на светлом подоконнике дома.
  • • Спелыми считаются бананы с блестящей плотной кожурой желтого цвета, без вмятинок, пятен, коричневых точек. Такие фрукты сладкие, ароматные, наиболее полезные для организма.
  • • Если на кожуре много темных точек, похожих на «веснушки», присутствуют коричневые полоски, пятна, фрукты перезрели. Их мякоть становится мягкой, похожей на кашу. Хранить такие плоды нельзя, есть их или использовать в кулинарных целях нужно сразу в день покупки.
  • • Лучше всего покупать желтые бананы в связке из 4-7 штук, проверяя плотность кожуры пальцами. Наличие повреждений, мягких участков и пятнышек должно насторожить покупателя, особенно если цена за 1 килограмм снижена на 20-30 рублей.
  • Как нужно хранить сладкие плоды?

Даже плотные бананы желтого цвета быстро чернеют и портятся, не говоря уже о пятнистых или коричневатых плодах. Покупать их впрок не стоит, ведь фрукты не являются дефицитом, всегда имеются в продаже. Однако несколько советов по хранению изучить все же нужно. Правила сохранности зеленых и желтых бананов немного отличаются, рассмотрим их отдельно.

Как хранить зеленые бананы?

  • • дома нужно сразу достать связку из пакета, положить на тарелку или поднос;
  • • убирать зеленые фрукты в холодильник нельзя – там они не созреют, а испортятся;
  • • следует добавить в тарелку спелое яблоко или помидор, поставить на стол в комнате;
  • • чтобы ускорить дозревание, связку помещают в плотный бумажный пакет коричневого цвета;
  • • при желании плоды подвешивают в теплом помещении, чтобы быстрее созрели;
  • • если на кожуре начали появляться коричневые пятнышки, связку убирают в холодильник.

Хранить зеленые плоды рядом с батареями или на южном подоконнике нельзя, так мякоть испортится.

Как хранить желтые фрукты?

  • • спелые плоды портятся быстрее недозревших, поэтому съедать их надо в течение 2-3 дней после покупки;
  • • хранить фрукты можно в одном отделении вместе с недозрелыми грушами или авокадо;
  • • по приходе домой нужно отделить каждый плод от связки;
  • • ножки рекомендуется обернуть пищевой пленкой, чтобы они не чернели;
  • • низкая температура замедляет процесс созревания, поэтому спелые плоды хранят в холодильнике;
  • • если нужно заморозить фрукты, их очищают от банановой шкурки, помещают в контейнеры под крышки.

Замороженную банановую мякоть используют для приготовления шарлотки, пирогов, муссов, запеканок или оладий. Чтобы нарезанные для салатов кружочки не темнели на тарелке, их сбрызгивают лимонным соком.

Использование бананов в кулинарии

Летний коктейль или полезное смузи для похудения можно легко приготовить дома, взяв за основу всего один банан. Из дополнительных ингредиентов используют любые ягоды, фрукты, шоколад, йогурт и соки. Компоненты смешивают блендером, добавляя при желании лед. Помимо фруктовых салатов и напитков, из банановой мякоти готовят:

  • • панкейки;
  • • кексы;
  • • сладкие запеканки;
  • • десерты;
  • • мороженое.

Кусочки измельчают блендером или нарезают ножом, разминают вилкой. Вкус у таких десертов получается сладковатый, аппетитный, как и нежный аромат. Дополнить рецепты можно ванилином, корицей при желании. Некоторые хозяйки запекают бананы в духовке, жарят их на сковороде. Из мякоти получаются очень вкусные банановые чипсы, джемы, смеси для детского питания. Можно готовить варенье, мусс, соусы, даже алкогольные напитки и сладости.

Интересные факты о бананах

Любителям этого желтого тропического фрукта будет интересно узнать несколько занимательных фактов о плодах. Во-первых, бананы - это травянистые растения, достигающие до 12-13 метров в высоту. Их листья могут быть около 4 метров шириной. Во-вторых, плоды подразделяют на десертные (их мы покупаем в магазинах) и кормовые, идущие только на корм скоту. В-третьих, существует огромное множество сортов, отличающихся вкусом, размерами, даже окрасом кожуры. На родине бананов, в тропиках, растут не только привычные нам желтые фрукты. Туземцы выращивают красные, зеленые, голубые, черные. В Россию доставляют только желтые сорта, т.к. остальные хранятся сорванными всего 1-2 дня. Популярны средние и карликовые размеры, отличающиеся сладким вкусом, сочностью, мягким фруктовым ароматом.

Бананы не вызывают аллергии, помогают спортсменам наращивать мышечную массу. На банановой диете даже можно успешно худеть, подсчитывая калории и употребляя больше жидкости в сутки. Всего два фрукта восполняют запас энергии у детей и взрослых, отбивают тягу к никотину, т.е. помогают бросить курить. Тем, у кого низкий гемоглобин, богатые железом плоды помогают его повысить. Чтобы тропические фрукты приносили лишь пользу организму, переедать их не стоит. Но по 1 штуке в день можно кушать без вреда, особенно детям.




Copyright © 2016 Casiopeya.ru - сборник онлайн гаданий.          Email: casiopeya.sozvezdie@gmail.com

Back to Top